Крик души, или уроки ни одного повторного ремонта

У каждого из нас своя гордость за хорошеющую с каждым годом столицу. Давно привычно радуют глаз современные новостройки. Постепенно преображается исторический центр Москвы. То, что Кремль в любую эпоху производил и производит впечатление вечного, монументального, незыблемого и добротно возведенного сооружения, сомнений не возникало. Но то, что очередь дошла до дворянских и купеческих домов, радует вдвойне. Эти здания повсеместно реставрируются. В ночное время для них находятся интересные дизайнерские решения освещения. Однако если внимательнее приглядеться, можно обнаружить, что с отреставрированного ещё совсем недавно дома в течение одного-полутора лет полностью спадает первоначальный внешний лоск. Не покидает ощущение того, что наши предки делали всё лучше.

Ощущение становится неоспоримым, когда обращаемся к фактам. Срок возведения типовой панельной 9-тиэтажки в советское время составлял не менее 2-х лет. Сегодня строительство 21-го этажного дома происходит значительно быстрее – в 9-12 месяцев! Строительные кадры прежде пополнялись квалифицированными выпускниками ПТУ. Теперь – за счет гастарбайтеров, если и обученных, то на скорую руку. А преимущественно – познающих азы строительного мастерства тут же – без отрыва от производства, в наших с вами квартирах, дачах, коттеджах.

Сегодня, заплатив немалые деньги за квартиру, счастливый новосёл выкладывает за её ремонт или отделку сумму почти сопоставимую стоимости купленного жилища. На мытарства до окончательного воплощения ремонтно-отделочных работ у хозяев квартир, как правило, уходит 2-3-х лет. Происходит это не по потому, что так нерасторопны и медлительны нынешние «строители». Они-то как раз всё сделают очень быстро. Просто за эти 3 года владельцы квартир успевают сменить не одну, до 5-6 бригад, переделывая один и тот же ремонт.

Поучительна история владельца одного загородного дома. Фундаментом и кровлей его дома занималась строительная компания, известная на данном рынке уже почти 20 лет. При сверке уже построенного с утвержденным в проекте обнаружились вопиющие несоответствия. Стену положили криво, в установке окон с трудом избежали наклона, возведенная с утепленной кровлей и дорогой черепицей крыша под давлением снега рельефно прогнулась. Кровля стала течь, в чердачном помещении пришлось трижды перестилать полы. Прежде чем добраться до чердачных полов, «освоенных» фирмой, случилось решать эпопею с укладкой теплых полов. Чтобы вышло дешевле, работы выполнялись наемной бригадой. На вторые сутки, после введения полов в строй, стал раздаваться треск. Образовались трещины, пол стал разрушаться. Со слов представителей фирмы, они настоятельно рекомендовали «варягам» применять только специальные технологии укладки, но сами этого не отследили. Бригада сделала стяжку методом песок-цемент, смешивая один из данных компонентов с другим в пропорции «на глаз». У таких бригад всегда всё получается «хорошо». Никаких проблем никогда не возникает, так как делали стяжку – и след простыл! Ищи ветра в поле…

Когда от испорченного пола избавлялись, перерубили одну из металлопластиковых труб. При её замене разворотили часть стены. Как оказалось, это было ещё полбеды.
Дважды в доме полностью перекладывали камин, который то начинал дымить, то затем осыпаться. Фирма, известная своим старанием «сберечь» деньги клиента, рекомендовала новую бригаду умельцев, следы которой уже присутствовали, но терялись в близкой нам Белоруссии. Контактный телефон доморощенных строителей упрямо не отвечал. При разборке многострадального камина одни кирпичи с трудом отделялись друг от друга. Другие, вследствие отсутствия на них каких-либо признаков раствора, напротив, очень легко. Угадывался уже знакомый почерк – готовые смеси разводили составами неизвестного происхождения. А где и вполне известными – песком, либо цементом.

Желание сэкономить путем привлечения дешёвой рабочей силы оказалось совсем недешёвым. Стартовая цена проекта, в конечном итоге, возросла в 2,5 раза. Приличные финансовые средства оказались выброшенными на ветер.
От такого, к сожалению, никто не может быть застрахован. Намереваясь, к примеру, произвести косметический ремонт, мы чаще не обращаемся в компанию, а нанимаем бригаду. В большинстве случаев – нанимаем просто одного человека. Профессионального строителя? Конечно, нет. Просто организатора. Именно так всё и произошло у нашего следующего героя. Ему приводят двух работников: штукатура и плиточника. Хозяин остался удовлетворенным результатами импровизированного вступительного экзамена. Оштукатуривать они могли. Впоследствии штукатурные работы, действительно, были выполнены вполне прилично. Доверие хозяина к ним возросло, он перестал их часто контролировать. Очередное испытание они выдержать не смогли. Дважды плитку перекладывали. День практиковались на углах, второй – на крепеже отливов и дверей. На тротуарной плитке педагогический запал хозяина иссяк, и была осуществлена рокировка. Вновь прибывшие, как утверждалось, являлись профессионалами. Обилие представленных ими строительных инструментов вскружило хозяину голову. Он окончательно расслабился и потерял бдительность - решил отбыть к родственникам на 2 дня. По возвращении его ожидал неприятный сюрприз. Бригада смешала бетонный раствор с жидким стеклом. Плитку уложила с помощью полученного «клея-момента». «Профи» долго не могли понять, что они испортили, всё так крепко держится. Им было невдомёк, но что всё это совсем не надолго. Прежнюю плитку пришлось убирать и везти новую.

Так переделки чередовались переделками. Ни о каком качестве работ хозяин уже и не помышлял. Ему хотелось как можно быстрее покончить с этим недоразумением. Психологическое давление обстоятельств оказалась столь значительным, что владелец дома, кроме дополнительных финансовых затрат, потерял и 14 кг собственного веса.

Подобные рассказы, вероятно, могут вызвать улыбку. Но по большому счету, это совсем не смешно. Квалифицированных строительных рабочих сегодня на рынке днём с огнём не найти. Они на вес золота. Большинство приезжающих к нам на заработки стройку и в глаза не видели. Но они востребованы, так как неиссякаемо желание наших соотечественников сэкономить. Если вы всё же остались одержимы и полны решимости, сделать ремонт или отделку самостоятельно полностью или хотя бы частично, следует извлечь пользу следующих уроков.

Урок №1. В обязательном порядке со строительной компанией или с частником заключайте договор. Это позволит вам сохранить гарантию на все производимые в доме работы.
Урок №2. Не поддавайтесь уговорам компаний не заключать договор, если это даже даст возможность сэкономить деньги. Вы потеряете гораздо большее - гарантию и качество работ.
Урок №3. Остерегайтесь тех, кто заявляет, что может делать ВСЁ! Такого просто не существует. Человек не может одинаково хорошо шпаклевать оштукатуривать стены, или укладывать полы.
Урок №4. Вникайте, какие строительные материалы и где именно закупает компания или бригада. Люди, взявшие на себя ответственность обеспечения материалами, как правило, выбирают максимально дешевый товар.
О маленьких и больших хитростях закупщиков материалов уже отдельный разговор.

задайте ваш вопрос:

по телефону: (495) 266-02-50
e-mail: info@farwest.ru
на форуме