Крик души-2, или уроки выбора материалов для ремонта

«Закупай всё на своё усмотрение!» - довольно распространенный в последнее время вердикт-наказ заказчика ремонта или отделочных работ бригадиру, закупающему строительные материалы. Никак не хочется заказчику вникать во все тонкости использования материалов и, таким образом, ввязываться в этот непростой и изматывающий процесс. Особенно, если в этом ничего не смыслишь. Уважаемые компании и отдельные мало сознательные бригадиры научились виртуозно эксплуатировать эту особенность человеческой натуры. Делегирую широчайшие полномочия закупки бригадиру, негласно даём старт их безудержному стремлению «обогатиться», ещё не начав ремонта. Казалось, что особенного в том, что дадим ему дополнительно подзаработать?

Услуга подбора и доставки стройматериалов на объект стоит того, так как закупать приходится ни за один час и ни в одном месте. Так думаем мы, заказчики, и так, следовательно, поступаем. Мастера, наделенные полномочиями заказчика, думают и, следовательно, поступают совсем иначе. Они стараются не отягощать себя поисками оптимального варианта «цена-качество» и действуют по наработанной годами системе - выбирают максимально дешевый товар.

Как это скажется на ремонте? Сможем убедиться на некоторых житейских ситуациях. Возьмем, к примеру, клей для плитки самого дешевого ассортимента. В общем, ничего, на первый взгляд, катастрофического в этом нет. Есть определенное «но» – старое основание кладки. Чаще всего люди переделывают именно старые основания. Так, многочисленное жильё 70-х – 80-х годов прошлого века отличается наличием оснований в санузлах квартирах, возведенных из гипсомонолита. Тот же материал на основе гипса широко используется при застройке новых домов свободной планировки. Степень адгезионных свойств (способности удерживать) таких оснований мала. А подкрепленная паропроницаемостью в санузлах и вовсе ничтожна. Если вы намерены уложить керамическую плитку на гипсолит с помощью самого дешевого клея, то ничего страшного, конечно, не произойдет. Все будет хорошо держаться, но максимум от 1 до 1,5 лет. В эти сроки плитка вместе с составом аккуратно, целой стеной, будет двигаться в противоположную сторону от гипсолита. Что, в конце концов, устроит незабываемый фейерверк звука. Причиной тому стало, как отсутствие профессионализма плиточника, так и наличие клея, непредназначенного для данных оснований.

Заказчик заплатил немалые деньги плиточнику, который даже не собирается искать надлежащий клей, а приедет со своим однажды выбранным материалом. Строитель всегда хочет сэкономить и в своё оправдание произносит: «Набросаю состав толстым слоем, и ничего не случится!». Он пытается повысить адгезионные свойства состава за счет увеличения толщины слоя кладки (до 4-5 см) дешевого клея.
Всё это самообман. Что станет в итоге с таким ремонтом жилья старого фонда, понятно без лишних слов. А если это здание новое, подвижное, то отслоение кладки произойдет не позднее следующей зимы.
Негласная «мода» покупать дешевые материалы имеет и свою оборотную сторону. Далеко не все строители, положим, хотят и готовы использовать армированные составы. Без устали твердят одно: «Дорого!» И дело-то здесь совсем в другом – желании быстрее сдать подшефный объект! Сделать, не соблюдая никаких ГОСТов, - легко и просто. Знать технологии применения, максимально допустимые толщины и т.д. – им не дано. Каждый второй строитель тут же парирует: «Я так уже лет сто строю…». И при этом гарантии не даёт никакой.

Когда-то в традициях строителей была пожизненная гарантия. Мастер отвечал за объект своей головой в буквальном смысле! Достаточно вспомнить великие образцы архитектуры. Так, построив первый этаж высотой 11 метров и два колоннадных кольца Пизанской башни, архитектор Бонанно обнаружил, что колокольня отклонилась от вертикали на 4 см. Мастер прекратил работу и... исчез из города. Одни историки полагают, что он сам бежал из города. Другие считают, что отцы города, взбешенные просчетом архитектора, не принявшего во внимание зыбкий грунт и в результате испортившего весь великолепный ансамбль, изгнали его. Как бы то ни было, но Бонанно после этого жил в нищете и умер в полнейшей безвестности.
Строители в нашей стране сегодня процветают, хотя рушатся жилые дома, торговые комплексы, аквапарки… В этих случаях, как впоследствии становится известно, многое зависело от исполнителей строительства и надежности использованных ими материалов.

Но и сегодня при соблюдении технологий можно строить в действительности – на века, так, как строили предки сотни лет назад. Ими использовалось много ручного труда, соблюдался строжайший контроль, предъявлялись высокие требования к готовности сдачи объекта. Каждый кирпич, как строительный материал, уже тогда был одинакового размера и с соответствующим клеймом производителя.
Сегодня выполнение ремонтных работ осуществляется, что называется, на «раз-два». Поэтому в этом случае быть спокойным за качество можно только благодаря производителю, который несет за товар полную ответственность. При соблюдении соответствующих технологий применения он предоставляет гарантию.

«Современный» строитель в нашей реальности повсеместно пренебрегает рекомендациями производителей. Он даже не удосуживается прочитать инструкцию проведения работ на упаковке. Сегодня это проблема № 1 для любого производителя смесей. В процессе подготовки раствора требуется точное соблюдение дозировки воды и точное время его применения.

Современные технологии позволяют осуществлять отделочные работы на самом высоком профессиональном уровне и с большим сроком гарантии. Кладка плитки или керамогранита, уложенная профессиональными строителями с помощью раствора, подготовленного по технологии, может прослужить десятилетия. Оставаясь правдивым, следует заметить, что кроме соблюдения технологии, необходим ещё важнейший компонент долговечной кладки – качественная модифицированная смесь, в народе называемая клеем. На самом деле эти растворы имеют микромодификацию, а их называют уже клеем.

Проведем небольшой эксперимент. У представителей исследовательских лабораторий в методиках испытаний клея существует такое понятие как «излом». Наклеим плитку на фанеру разными составами клея - Стандарт, Базовый, Строитель, Профессионал, а затем попытаемся эту фанеру изогнуть. Шанс удержать плитку на нашем импровизированном испытательном полигоне будет, пожалуй, только у клея Профессионал. Получается, что клеевой состав разной категории не может быть универсальным и иметь способность в одинаковой степени удерживать основание. В итоге, клей Профессионал - клей высшей категории, что и сказалось на результатах эксперимента.

Можно много приводить в пример других материалов – напольных и настенных. Скажем, шпаклевки. Есть, конечно, шпаклевки, универсальные, создающие хороший визуальный эффект, чего практически невозможно добиться на больших площадях (от 100 кв. м). Шпаклевочная масса должна накладываться на основание в 3 этапа – от очень крупной фракции - штукатурка, затем – выравнивающий слой, после чего – финишное (глинцовочное) покрытие. Можно попробовать сделать всё перечисленное за один раз. Однако сделать это способен только профессионал экстра-класса на небольших объемах.

До тех пор пока вы не заполучили такого умельца-самородка, воспользуйтесь нашими уроками.

Урок №1. Пользуйтесь услугами профессиональных строителей.
Урок №2. Не наделяйте закупщиков отделочных материалов безграничными полномочиями. Контролируйте приобретение только сертифицированной продукции.
Урок №3. Вникайте в происходящее на всех этапах ремонтных работ.
Урок №4. Требуйте гарантию на каждый вид работ в отдельности.

задайте ваш вопрос:

по телефону: (495) 266-02-50
e-mail: info@farwest.ru
на форуме